Декоративные углы для плитки
Внутренние и наружные декоративные уголки для керамической плитки
При облицовке керамической плиткой стен для получения ровного и привлекательного внутреннего или наружного угла используется специальная окантовка в виде профильного уголка. Какие бывают виды уголков для керамической плитки, и как производится их установка, будет подробно рассмотрено ниже вместе с видео.
Уголки для обрамления плитки в зависимости от их места монтажа разделяют на два типа — наружные и внутренние. В независимости от типа, в быту многие плиточники или даже сами продавцы строительных материалов, нередко уголки так же называют – багет, примыкание, обрамление или декоративный профиль.
Функции, которые выполняет обрамляющий уголок:
- Защита наружного угла от механических повреждений;
- Предотвращение скопления грязи и мусора во внутренних углах;
- Предотвращение травматизма человека при случайном ударе об острый угол;
- Декоративное дополнение общего дизайна облицованного плиткой помещения.
Примыкание изготавливают из следующих материалов:
- ПВХ – такие багеты используются исключительно в целях декорирования угла. Цвет и оттенок примыкания может быть абсолютно любой, что позволяет подобрать уголок под кафельную плитку с любым внешним оформлением.
- Алюминий – часто в целях декорирования покрывается порошковой краской, такое обрамление выполняет не только декоративные функции, но и защиту наружного угла от повреждений.
- Латунь – в качестве защитного покрытия уголка, профиль из латуни оксидируют, анодируют или оцинковывают в заводских условиях. Чаще всего латунные уголки используют при облицовке «тяжелой» плиткой, например керамогранитом с размерами 50х50 см и более.
- Нержавейка – в широкой продаже встречаются редко. Цена, как правило, высокая. В основном багет из нержавейки используют, когда необходимо и выполнить декорирование наружного угла и защитить его от внешнего воздействия на очень продолжительный срок. Используют, например, при облицовке общественных бассейнов.
Совет! Несмотря на разнообразие вышеописанных материалов, для обрамления углов в ванной комнате городской квартиры оптимальным по стоимости и качествам является уголок из ПВХ.
Керамический уголок в ванной
Наружный уголок; форма профиля, размеры и способы монтажа
Форма профиля наружного уголка образно представляет собой фигурную букву «Г». При этом нижнее основание выполнено в виде ровного плоского перфорированного шипа, а примыкающее верхнее основание изготовлено по радиусной дуге и составляет 1/4 часть круга. То есть, радиусный изгиб выполнен под углом в 45°.
В продаже встречаются наружные уголки длинной 200, 250 и 300 см. Ширина плоской перфорированной полки обычно составляет 20-30 мм. Глубина между радиусной полкой и примыкающей плоской полкой может составлять от 7 до 11 мм. Конкретно выбор оптимальной глубины между полками, зависит от толщины используемой для облицовки керамической плитки.
Существует два способа монтажа наружного уголка
1. Способ монтажа багета на плиточный клей. Предварительно наружный уголок обрезают строго необходимой длины. Во время укладки на клей самой первой угловой плитки, в клеевой шов помещается перфорированная полка наружного уголка. Уголок выравнивают строго по траектории будущего угла и временно фиксируют в таком положении. Крайняя плитка из верхнего ряда укладывается аналогично таким же образом, чтобы плиточный клей полностью покрывал перфорированную полку.
2. Способ монтажа наружного уголка на силикон или жидкие гвозди. Во время укладки плитки на клей на две смежные плоскости наружного угла, заранее предусматривают глубину и ширину радиусной полки устанавливаемого в будущем уголка. Проще говоря, на наружном углу плитку немного не доводят друг к другу. Пока клей «сырой», под плиткой производят его зачистку на глубину до 20 мм. Далее, когда клей под кафелем отвердеет, на зачищенный шов наносится равномерный слой жидких гвоздей и прямо сквозь клей в шов вставляется плоская перфорированная полка наружного уголка.
Уголок из алюминия
Наружный уголок для ступеней
Совет! Не рекомендуется вышеописанный металлический уголок монтировать по всей протяженности ступеньки. Во время монтажа необходимо предусматривать небольшие промежутки для естественного стока воды со ступени. Особенно это важно при облицовке уличных ступенек.
Уголок из ПВХ
Внутренний уголок; форма профиля, размеры и способы монтажа
Форма профиля внутреннего уголка выполнена в виде правильной буквы «Г», однако, на одной из его полок присутствует еще и поперечная радиусная полка. Угол лицевой радиусной полки обязательно равен 45°. В основном в продаже встречается профиль, у которого ширина радиусной полки равна 10-12 мм. Однако расстояние от радиусной полки, до нижней полки может составлять от 7 до 13 мм. Последнее значение стоит особенно брать во внимание, решив купить внутренний уголок для плитки, и тут ориентироваться необходимо исходя из толщины используемого кафеля.
Для крепления внутреннего уголка применяют два способа
1. Монтаж на плиточный клей. Самый надежный способ. Суть сводится к тому, чтобы на обеих полках Г-образного профиля располагалась уложенная на клей керамическая плитка. Однако такой способ требует высокого профессионализма от плиточника. Необходимо очень точно и ровно резать крайнюю плитку при облицовке внутреннего угла.
2. Монтаж на жидкие гвозди. Способ менее надежный и не очень аккуратный. Заключается этот способ в том, что у внутреннего уголка по всей длине обрезают ножом или маленькой болгаркой одну из его полок. Далее обильно на внутреннюю сторону уголка наносят жидкие гвозди, уголок помещают во внутренний уже облицованный угол, выравнивают и слегка прижимают ладонями по всей его протяженности.
Внимание! Второй способ фиксации на жидкие гвозди с обрезанием одной из полок можно применять только в случае монтажа вертикального внутреннего уголка. Если же монтируется горизонтальный внутренний уголок, например, на участке примыкания стены и пола, то таким способом не стоит монтировать багет. Крепление не надежное и в скором времени уголок отойдет от поверхности кафеля.
Если у Вас остались какие-то непонятные вопросы при выборе оптимального уголка для керамической плитки, не лишним будет просмотреть видео с советами и инструкциями по монтажу от опытных специалистов плиточников.
Как установить уголки на плитку своими руками
Например, при толщине плитки 8 миллиметров высота полости уголка должна составлять 9 мм. В этом случае уголок может закрыть неровности плитки или ее резаный край.
Замечу, что это не единственный способ стыковки уголка и плитки, но я применяю именно его.
Приложим уголок и плитку на сухую. Внутренняя сторона откоса также будет обрамляться плиткой, но эта плитка подойдет к уголку с другой стороны.
Когда я приклеил все плитки с внутренней стороны откоса, я приставлю уголок точно к их торцу.
С обратной стороны уголка есть небольшое углубление, и оно прячет край торцевой плитки. Так я выставляю уголок по всей высоте. Вверху сделаю необходимую обрезку.
Так как эта стена из гипсоволокна, я временно закрепил декоративный уголок на саморезы. Угол дверного проема будет обрамлен также сверху, поэтому уголки я запилил под 45 градусов.
Обращаю ваше внимание, запил этот надо делать очень точно. Как запилить уголок под 45 градусов? Ну конечно же, для этого надо использовать стусло. В нем уже имеются необходимые нам углы под 45 градусов.
Запиливание уголков делайте ножовкой по металлу. В отличие от металлических, пластиковые уголки я запиливаю полотном без ножовки — так мне проще контролировать нажим и делать аккуратный обрез.
Вернемся к нашему уголку. Поставим плитку с другой стороны и посмотрим, как это будет выглядеть.
Как видите, плитка слегка зашла в уголок.
Уголок не только защитит плитку от сколов, но и позволит при необходимости спрятать туда резаную часть, а такие ситуации бывают, и о них я расскажу чуть позже.
А сейчас приставленную плитку разметим для обрезки. Линию обреза наносим так, чтобы учесть один плиточный шов.
Я обрезал плитку согласно дизайну и готов поставить ее в уголок, но если я попытаюсь поставить ее резаным краем, то меня ждет сюрприз — плитка не может зайти в уголок как прежде, когда я ее вставлял заводским краем. Кроме того, из-за этого сужается плиточный шов, место для которого я оставлял. Причина состоит в том, что ширина края плитки в обрезанной части больше, чем с заводского края. И это легко проверить, если вставить плитку, как мы первоначально отмеряли. В этом случае мы получим нужный межплиточный шов.
Как же нам поступить, чтобы спрятать именно резаный край плитки? А для этого мы поставим отметку на верхней ее части на ширину уголка. По этой отметке мы должны чуть срезать заднюю поверхность плитки, другими словами — сделать этот край немного уже.
Я используя для этих целей брусок с наждачной бумагой. Достаточно снять 1-2 миллиметра. После такой обработки резаный край глубже войдет в уголок и скроет свое недостатки.
Приклеивание уголка и плитки
Теперь можно приступить к приклеиванию уголка и плитки. Сначала небольшое количество клея я наношу в прорези уголка.
Шпателем я тщательно вдавливаю клей. Заметьте, что лишнего клея на уголке не должно быть.
Далее я наношу клей на стену. Здесь я используя гладилку, чтобы хорошо втереть клей в гипсоволокно. Как обычно я создаю борозды зубчатой стороной гладилки.
Перед тем, как приклеить плитку, я проверю, чтобы на уголке не было лишнего клея. Излишки можно смело убрать, чтобы они не помешали плитке войти внутрь уголка.
А теперь я аккуратно приклеиваю плитку. Вначале необходимо подать ее немного вперед, чтобы она вошла в уголок. Затем я плотно прижимаю плитку к стене, не забываю поставить снизу дистанционные крестики.
Проверю, насколько плотно к торцевой плитке прижат уголок. Плитка второго ряда установлена, а ее резаный край надежно закрыт.
Вот так выглядит декоративный уголок с прижатой плиткой.
То же самое я сделал с другой стороны этого выступа. Здесь тоже декорируется наружный угол плитки.
Все последующие плитки устанавливаются в уголок по тому же сценарию.
По мере подъема вверх я откручиваю саморезы, которые держали уголок.
Для страховки на время высыхания можно подтянуть уголок плитки с помощью скотча.
Так аккуратно и не спеша выкладываются декоративные углы, защищенные декоративным уголком.
Далее уголок перейдет в горизонтальную плоскость и будет обрамлять верхнюю плитку.
Обрамление двойного откоса
А теперь разберем особенности обрамления уголками двойного откоса. Я покажу это на торце душевой перегородки. Прежде всего, стенки перегородки должны быть выполнены строго под прямым углом. Такую проверку по всей высоте нужно сделать с помощью угольника.
Далее. По всей длине торец не должен иметь выступающих частей. Это должна быть ровная оштукатуренная клеем поверхность.
Для левой и правой стороны вырезаем декоративные уголки нужной высоты. Каждый уголок прижимаем углублением к боковой стенке. С помощью скотча временно фиксируем его в таком положении. Делаем то же самое для второго уголка.
Когда уголки закреплены, можно заняться плиткой. Торец откоса загрунтован. А я вырезал шаблон из плитки, который будет устанавливаться между уголками таким вот образом.
Здесь плитка должна немного войти в уголок с двух сторон, поэтому со стороны резаного края я изначально обточил тыльную сторону плитки.
Начинаем укладку плитки. Для начала я промазываю отверстия в уголках.
Здесь не требуется большое количество клея, но все отверстия в уголках должны быть замазаны. Пространство между уголками надо тоже выровнять клеем.
Теперь мы устанавливаем первую шаблонную плитку. Еще раз напоминаю, что с обратной стороны я слегка подточил тыльную часть плитки, чтобы она легко зашла в уголок. Справедливости ради скажу, что можно этого и не делать, и устанавливать плитку, не вводя в уголок, а выравнивать по его краю. Лично я предпочитаю первый вариант.
Теперь займемся непосредственно приклеиванием плитки. Здесь на плитку придется наносить клей. Он должен быть чуть более жидкий, чем обычно, — так будет удобнее позиционировать эти кусочки. Далее зубчатый шпатель и бороздки. Это нам уже знакомо.
Аккуратно прикладываем плитку к торцу перегородки. При этом уголки немного разойдутся.
Установим дистанционные крестики.
А теперь хорошенько прижмем плитку к стенке, а уголки к плитке с обеих сторон. Выступивший клей надо убрать. При установке первого шаблона надо четко смотреть за расхождением уголков и не допускать его. Если боковых зазоров нет, схватим всю эту конструкцию скотчем.
Продолжаем накладывать клей и заделывать отверстия уголков. Выравниваем клеем промежуток между уголками. Готовим следующий шаблон плитки по тому же сценарию. И снова зубчатая гладилка с зубом 6 миллиметров. Прикладываем вторую плитку. При необходимости немного разводим уголок. Прижимаем плитку и плотно сводим уголки. Если все сделано правильно, то в этих местах не должно быть никаких зазоров. Установим и сюда дистанционный крестик, одного достаточно.
Лишний клей я предпочитаю убирать сразу. Фиксируем на время высыхания и эту часть.
Так мы установили на торец несколько плиток. Обращаю особое внимание на плотное прилегание уголка к обеим сторонам перегородки.
Далее все действия повторяются.
Для приклеивания последней плитки надо удалить временный скотч наверху. Нам остается последний шаг.
В таком виде мы оставляем торец перегородки на сутки для высыхания.
Если подготовительные работы были выполнены правильно, уголок будет выглядеть идеально.
Не забывайте также проверять сходимость швов и при необходимости это как-то корректировать.
После фугования швы в этом месте выглядят вот так.
Плотное прилегание уголка делает конструкцию визуально законченной и красивой. Мы закончили установку декоративных уголков в этой ванной комнате, и, как видите, результат приятный.
Все права на видео принадлежат: DoHow
Уголок керамический в ванную для плитки
Ванную комнату традиционно отделывают глазурованным кафелем. Керамика водостойка, легко очищается, безопасна для здоровья. Кафельная отделка хорошо дополняется керамическим уголком для ванной, защищающим зазоры между кафелем и краем ванны от лишней влаги. Подобные изделия выполняются из различных материалов, но эксперты считают лучшим сочетание «кафель керамика».
Преимущества и необходимость уголка на плитку
Ванная в современном жилье должна совмещать изящество, комфорт и максимальную безопасность для здоровья. Влага, горячие водяные пары, химические средства очистки требуют качественного покрытия для гигиенического помещения. Всем этим условиям отвечает керамика. Укладывая над ванной пластинками кафель, люди создают преграду для размножения патогенной флоры (грибков) и бытовых насекомых (пауков, мокриц).
Органично сочетается с плиткой керамический уголок. Производят керамический уголок из тех же материалов, что и кафель – красной и белой глины. Поверхность керамики покрывают смесью расплавленного стекла и оксидов металлов. Преимущества уголка для ванной под плитку:
- маскировка неровностей нижнего ряда кафеля;
- избавление от необходимости подрезать керамические пластины по нижнему уровню;
- профилактика размножения патогенной флоры между плиткой и краем ванны;
- предотвращение несчастных случаев при контакте с открытой кромкой кафеля;
- формирование единого керамического массива;
- создание законченного дизайна ванной комнаты.
Керамическим бордюром можно отделать не только стык стены, края ванны, но и углы помещения, что даст дополнительную прочность конструкции.
Внешний бордюр
Дизайнеры используют два основных вида бордюров, которые легко ложатся на керамику. Для прикрытия закраин кафеля применяется наружный уголок. Его можно установить сразу вместе с плиткой при облицовке помещения либо добавить после окончания ремонта. Керамический бордюр идёт на отделку краёв вделанного в кафель зеркала, барельефа, мозаики. Важно при этом соблюдать единство между стилем и цветом. Основное требование к бордюру, который примыкает непосредственно к краю ванны – отсутствие острых выступов. Можно добавить специальные уголки-звёздочки, закрывающие зазоры в углах ванны.
Наружные керамические уголки для плитки фиксируют специальным клеем. Важно наложить изделие так, чтобы не оставить промежутков между бордюром и кафелем. Аккуратная прочная облицовка получится, если соблюдать правила:
- измерить длину края облицовки, разметить строительным маркером или обычным фломастером;
- фиксировать уголок для ванны к плитке, нанося клей непосредственно на кафель;
- убрать излишки клея лоскутом марли, мягкой ткани;
- закрепить все склеенные фрагменты строительным скотчем, оставить для высыхания;
- через сутки удалить скотч.
Специалисты советуют подбирать толщину внешнего керамического уголка для ванной на единицу больше, чем основного покрытия. Все изделия маркируются, найти образец на номер больше плитки – несложно.
Внутренний бордюр
Второй тип бордюра – внутренний. Такие изделия используют для декорирования стыка в углу. Они выполнены в виде изогнутых форм шириной в 1-2 см. Подобный уголок имеет неярко выраженную защитную функцию. Основное назначение его – эстетическое. Угловой декор используется для стыка стены с душевой кабинкой или места соединения горизонтальной плоскости с вертикальной. Им оформляют также различные выступы, края полочек, бортиков, других элементов внутреннего дизайна.
Мастера-плиточники закрывают узкими внутренними уголками для плитки в ванной острые края, предварительно стачивая их. Фиксация керамического уголка для ванной на плитку выполняется по поверхности, когда кафель уже уложен. Приклеить бордюр из керамики можно только на гладкие пластины. Для кафеля с выпуклым узором он не подходит, здесь лучше использовать пластиковый фриз. Дизайнеры рекомендуют наклеивать внутренние бордюры только при дорогостоящем дизайне. В других случаях он выглядит не эстетично. Лучше всего смотрится в оформлении углов декоративный фриз с узором или рельефной поверхностью.
Характеристики материалов
Кроме керамики, бордюры для ванной выполняются из полиэтилена, пластика, металлов. Различия между изделиями представлены в таблице.
Материал | Уровень герметичности | Долговечность |
Полиэтилен | средний | 1 год |
Пластик | низкий | 4 года |
Алюминий | высокий | 10 лет |
Металл | высокий | 15 лет |
Полимерная пластмасса (ПВХ) | средний | 1 год |
Самый дешёвый бордюр – полиэтиленовая клейкая лента. Она неплохо защищает зазоры от влаги, её легко накладывать. Но вода быстро портит цвет и фактуру ленты. Каждые 2 года изделие нужно менять. Ещё слабее герметичность у пластикового уголка для ванной на плитку. Пластик и ПВХ часто выбирают из-за их гибкости и удобства в работе. Они красивее полиэтилена, прочнее, и стоят дороже. Но пластиковый бордюр пропускает воду, постепенно плесневеет.
Металлические уголки производят из нержавеющих сплавов. Поэтому бордюры из металлов – самые прочные и дорогостоящие. Но твёрдые материалы имеют свои недостатки. При установке металлических уголков для плиток в ванной приходится приглашать мастера. Детали из металлов подходят не к каждому стилю. Они хорошо смотрятся только в сочетании с душевой кабиной.
Достоинства и недостатки
Керамический уголок имеет много преимуществ перед изделиями из других материалов. Керамика не коробится от воды, не выделяет токсичных веществ, слабо нагревается. Глазурованная поверхность отталкивает воду, поэтому не образуется плесень. При минимальном уходе керамика всегда выглядит гладкой и блестящей. Служит керамический бордюр дольше, чем самый твёрдый металлический образец 20 лет.
Керамические уголки имеют свои несовершенства. Прежде всего, они стоят дороже пластиковых изделий. Монтировать жёсткие детали сложно, для этого приходится вызывать мастера. Особенно трудно работать с уголками при нестандартной форме ванны. В таких случаях лучше использовать пластиковый бордюр. Керамика требует специального клея, её сложно резать, обтачивать. Если нужно будет заменить фрагмент уголка, придётся менять несколько кафельных плиток.
Изделия из керамики имеют единственный фактор износа – удары. Треснувшее изделие со временем выкрошится, поэтому его необходимо заменить как можно быстрее.
Декоративные функции уголка для плитки
Важная задача всех типов уголков – дополнять дизайн помещения. Бордюр для кафеля должен вписываться в общий дух ванной комнаты. Для городских квартир дизайнеры советуют выбирать несложный стиль: классику, модернизм, минимализм.
Чистоту классического стиля подчеркнет керамический бордюр. Стандартные наборы кафельной плитки обычно содержат уголки, оптимально дополняющие дизайн. Наружный и внутренний бордюр для классической ванной хорошо смотрится с узором под мрамор, с виньетками или геометрическим узором. Цвет уголка между ванной и плиткой может быть белым, под цвет кафеля, в тон ванне.
Сложные стили – барокко, восточный, деревенский предполагают тщательный подбор деталей. Подобное оформление стоит недёшево, при нём недопустим пластиковый декор. Для художественного дизайна подходят бордюры из керамики: рельефные, под натуральный камень, с этническим орнаментом или разноцветные. Особое внимание уделяется уголку под плитку для стыка с ванной, так как он сразу бросается в глаза. Дизайнеры советуют выбирать его по принципу контраста с кафелем.
В некоторые стили керамические уголки не вписываются. Для модерна, минимализма лучше подойдёт белый пластиковый бордюр. Детали из металла или алюминия оптимально дополнят ванную, оформленную под «хай-тек».
Керамический уголок на кафель – важный компонент интерьера и фактор нормальной гигиены. Закрывая кромки, щели, пространство между ванной и стеной, он предупреждает размножение опасных возбудителей болезней и аллергии.
Расчет элементов и их стоимость
Перед покупкой керамических уголков нелишним будет произвести нехитрые расчеты и понять, сколько именно материала вам понадобится во время ремонта. Для этого необходимо знать всего лишь длину и ширину установленной ванны, а также длину уголка.
К примеру, ванна имеет размеры 150 х 80, а уголок в длину 20 см. При стандартной установке ванной потребуется установить уголок вокруг трех ее стен, а значит, длина будет рассчитываться следующим образом: 150 + 80 + 80 см = 310 см.
Для того чтобы узнать количество необходимых уголков, необходимо разделить длину стен на длину одного элемента: 310/20 – 16 штук. Также потребуются 2 звезды и 2 заглушки. Если для внутренних углов необходим угловой плинтус под 45 градусов, то вместо 16 обычных элементов, нужно приобрести 12 и плюс к этому по два правых и левых среза.
При покупке материала, приобретите несколько запасных элементов, что позволит не останавливать работу в случае скола или неаккуратной обрезки материала. Стоимость керамических уголков немного выше, чем его пластикового аналога, но затраты вполне объясняются долговечностью материала. На стоимость влияет очень много факторов, среди которых материал, производитель, цвет и фактура.
Стоимость одного керамического стандартного уголка белого цвета – от 30 рублей, цветной будет стоить от 40 рублей за штуку. Керамические уголки настолько практичны и удобны, что при правильном их выборе и установке без проблем прослужат до следующих основательных работ в ванной комнате. Главное, провести все работы правильно и не забывать впоследствии ухаживать за уголком.