Zip-dom.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арболит что за материал

Дом из арболита: плюсы и минусы постройки из арболитовых блоков

Экология потребления.Усадьба:Арболит в строительстве зданий как жилого, так и хозяйственного назначения используется с 60-х годов прошлого века. Несмотря на широкую популярность, он обладает как достоинствами, так и недостатками. Мы хотим рассказать вам о плюсах и минусах древобетона, а также о том, что из себя представляет этот строительный материал.

Арболит в строительстве зданий как жилого, так и хозяйственного назначения используется с 60-х годов прошлого века. Несмотря на широкую популярность, он обладает как достоинствами, так и недостатками. Мы хотим рассказать вам о плюсах и минусах древобетона, а также о том, что из себя представляет этот строительный материал.

Арболит на отечественный строительный рынок пришёл ещё во времена СССР, в 60-е годы прошлого века. Уже тогда его широко использовали при строительстве столовых, промышленных зданий. Однако при возведении частных домов материал применяли редко, предпочитая ему натуральное дерево, кирпич и сборно-бетонные конструкции. В настоящее время арболит набирает всё большую популярность в возведении построек различного назначения.

Рассмотрим подробнее, что это за материал, а также плюсы и минусы построек из арболитовых блоков.

Что такое арболит

Само название происходит от французского слова arbre, что в переводе означает «дерево». Его ещё называют «древобетон» и изготавливают из 3-х основных составляющих:

  1. Наполнителя в виде измельчённой рисовой соломы, костра льна, стеблей хлопчатника, хвои, коры, но чаще всего — древесной щепы (ели, сосны, бука), до 25 см в длину и 1 см в ширину.
  2. Вяжущего вещества — цемент марки не менее М300.
  3. Стабилизаторов, регулирующих улучшенное сцепление компонентов, а также степень отвердения материала, его пластичность — добавок химического происхождения, в основном сернокислого алюминия, хлорида и нитрата кальция, а также жидкого стекла и так далее.

Качество полученного материала регулируются установленными стандартами ГОСТа или ТУ.

Виды деревобетона

Выпускается арболит в 2-х основных видах:

  1. Теплоизоляционный — применяемый как перегородочный, а также в качестве теплоизолятора, плотностью 400–500 кг/м3.
  2. Конструкционный — предназначенный для строительства несущих поверхностей, обладающий плотностью 500–850 кг/м3.

Также различают 2 формы материала:

  1. Блоки — такой вариант очень удобен в быстром возведении стен. Блоки могут быть обычными для сооружения прямых стен, и с U-образным вырезом, когда требуется создать оконные либо дверные перемычки.


  1. Монолитный — удешевлённый вариант арболита, обладающий более низкой прочностью, нежели блочный, так как в первом варианте изделия идут в перевязку в конструкции. Для увеличения прочности монолит изготавливают со слоем тяжёлого бетона.

Применение

Арболит предназначен для:

  1. Возведения несущих стен малоэтажных жилых зданий.
  2. Строительства нежилых помещений хозяйственного назначения.
  3. Теплоизоляции имеющихся стен зданий.

Минусы и плюсы арболита

Любой стройматериал обладает своими достоинствами и недостатками. Это же касается и арболита.

К плюсам относятся:

  1. Лёгкость изделий, позволяющая самостоятельный монтаж без использования спецтехники.
  2. Высокие теплоизоляционные характеристики материала, предназначенного для утепления. Так его теплопроводность равна в среднем 0,08 Вт/(м·°C), что лучше, чем у любого вида бетона или кирпича. Для примера, 30 сантиметровая по толщине арболитовая стена соответствует 1,5 метровой кирпичной кладке. При этом арболит способен аккумулировать тепло, не поддаваясь резким скачкам температуры. Теплопроводность конструкционного древобетона чуть выше, и может достигать 0,17 Вт/(м·°C).
  3. Так как материал обладает древесной структурой, то можно было бы предположить, что он горючий, однако арболит относится к трудновоспламеняемым, и, кроме того, не образует большого количества дыма. Огнестойкость его равна — 0,75–1,5.
  4. Высокая паропроницаемость позволяет строить из арболита бани, сауны.
  5. Материал устойчив к растяжениям, то есть он подвержен возникновению трещин и деформациям при подвижках фундамента всего лишь на 0,4–0,5%.
  6. Древобетон имеет V группу согласно классификации биостойкости, что означает его устойчивость к гнили, плесени, а также отсутствие интереса к нему грызунов и древоедов без дополнительной пропитки.
  7. Морозостойкость высокая — от F25 до F50 циклов, однако этот показатель значительно снижается в сочетании с сыростью, если арболит не защищён внешним изолятором.
  8. К положительным чертам также относится лёгкость обработки и, между тем, хорошая несущая крепость — то есть его легко пилить в случае необходимости, а также закреплять на нём какие-либо конструкции.
  9. Кроме того, у арболита отличные параметры звукопоглощения.
Читать еще:  Материалы для утепления бани

К минусам построек из арболита относятся:

  1. Высокий коэффициент водопоглощения — от 40 до 85%. Древобетон, поглощая влагу, отдаёт её во время просушки. Но это относится к рандомным либо нерегулярным случаям. В неотапливаемых помещениях с постоянно повышенной влажностью его применять не рекомендуется, либо его придётся оштукатуривать влагостойкими смесями и закрывать соответствующими изоляторами. Кроме того, у напитанного влагой материала значительно снижается коэффициент морозостойкости.
  2. Низкие параметры прочности ограничивают применение древобетона. Конструкционный годится лишь для малоэтажных зданий с невысокой несущей нагрузкой (то есть при высоте в один этаж комбинировать его с тяжёлыми материалами не получится). Максимальная высота построек из арболита не должна превышать 3 этажей.
  3. Многие считают, что арболит по стоимости относится к бюджетным изделиям. Однако если выбирать материал, соответствующий всем параметрам ГОСТа, то расценки на него превышают стоимость пенобетона. Так в среднем куб арболита конструкционного назначения стоит около 4000 рублей, а пеноблока — 2500–3000 рублей.

Таким образом, арболит является отличным материалом, с перевешивающим недостатки количеством положительных черт, но исключительно при соблюдении всех необходимых эксплуатационных условий, а также при грамотном выборе материала. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Арболит или газобетон что лучше?

При первом знакомстве с арболитом на выставке и на сайтах компаний-производителей удивило, хотя правильнее сказать – вызвало раздражение, вопиющая дезинформация о свойствах данного материала, когда производители данного материала называют «черное» «белым», и наоборот, намеренно вводя потребителя в заблуждение. Понятно, что рыночные отношения, маркетинг, реклама, но то, с чем мы столкнулись – явная ложь. Например: 1) производители арболита пишут, что арболит дешевле газобетона, выставляя на сайте цены за 1м 3 – арболит = 4 400руб, газобетон = 5 400руб (на 19.02.15г.) Все с точностью наоборот – см. таблицу ниже. Стоимость, разумеется, можно легко проверить, прозвонив несколько фирм, но ведь кто-то может на это «повестись»; 2) сторонники арболита утверждают, арболит теплее газобетона, а на самом деле – с точностью наоборот – см. таблицу ниже; 3) пишут на сайтах, что арболит значительно легче газобетона, а потому не требует возведения дорогостоящих фундаментов, и это неправда, он тяжелее — см. таблицу ниже, и так касаемо практически всех свойств арболита. Поэтому была поставлена задача перед инженерами Фул Хаус — помочь обычному заказчику строительства коттеджей разобраться в данном вопросе и подготовить лаконичную и популярную информацию о реальных свойствах арболита.

Читать еще:  Что за материал флок

Арболит или газобетон? Что же все-таки на самом деле лучше? Мы приведем только факты и информацию, подтвержденную нормативными документами (ссылки приведены под таблицей), а Вы уже сами ответите на этот вопрос.

Для сравнительного анализа взяты конструкционные виды блоков в одном классе прочности В2,5: газобетон с плотностью 400кг/м 3 (EcoTerm D400) и арболит = 600-750кг/м 3 . Свойства выбраны только те, которые представляют практический интерес для потребителя и существенно влияют на эксплуатационные характеристики дома в целом.

Физические и тепло-технические свойства материалаСравниваемые материалыВывод
Газобетон Арболит
Средняя стоимость 1м 3 по состоянию на 19.02.15г. (руб)3 6004 400На строительство 2х-этажного коттеджа 120-140м 2 в среднем потребуется 40м 3 стеновых блоков. Соответственно строительство стен из арболита будет дороже на 24 000руб в сравнении с газобетоном.
Теплопроводность Вт/(м* 0 С)0,11 — 0,120,12-0,15Теплопроводность арболита выше, соответственно стена холоднее.
Морозостойкость (количество циклов)F50 — 100F25Морозостойкость арболита ниже, соответственно долговечность стены меньше.
Вес 1м 3 блоков (кг)400683Вес арболитовых блоков больше, соответственно выше нагрузка на фундамент.
Погрешность в геометрии блоков (мм)+/-1+/-5У газобетонных блоков наилучшая геометрия блоков (категория кладки на клею) – отсутствие «мостиков холода», минимальный расход материалов при выравнивании и оштукатуривании стен, минимальная усадка стены. Арболитовые блоки укладываются только на раствор, что приводит к образованию «мостиков холода»; выше расход материалов для выравнивания стен, большая усадка стен по растворным швам.
Стандартный размер блоков для наружных несущих стен (мм)625х375х250500х300х200Арболитовые блоки тоньше и меньше газобетонных, соответственно холоднее (+ см. строчку «теплопроводность»); больше растворных швов – больше «мостиков холода», больше усадка стены; не намного, но все равно больше потребуется времени на возведение стен. Стена из арболита должна быть дополнительно утеплена (см. показатели теплопроводности выше). Однослойная стена из газобетона толщиной 375мм D400 является самодостаточной для Московской и Ленинградской областей и не требует «доутепления».
Влагопоглощение %до 80-90% – чаще измельчённая древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома или дроблёные стебли хлопчатника. Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, сернокислый алюминий, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента. По ГОСТ 2140-71 в технологическом сырье допускаются пороки древесины, в том числе гниль внутренняя заболонная мягкая и наружная трухлявая, если она занимает не более 5% площади торца дровяного сырья или 5% общего объема партии. Гниль, превышающая указанные количества, удаляется.

Дом из арболита минусы

Теперь поговорим о таких свойствах материала, которые важно учитывать при строительстве коттеджа и при отделочных работах.

Арболит (или древобетон, по-французски arbre — «дерево») до 80-90% от объема состоит из измельченной древесины, а потому данный материал по своим физико-техническим свойствам ближе к дереву, чем к бетону. Правильнее его сравнивать со свойствами клееного или профилированного бруса, чем с газобетоном или другими видами легких бетонов. Из этого вытекают следующие практические выводы о его «недружественных» свойствах, т.е. минусы (в т.ч. см. таблицу выше):

  1. Арболит «не дружит» с бетонными конструкциями.
    Производители не рекомендуют заливать монолитные межэтажные перекрытия, а также монолитные оконные и дверные перемычки. Т.к. во-первых, у дерева и бетона разные температурные расширения, во-вторых, арболит обладает высокой сорбционной способностью – впитывает влагу из бетона, ухудшая условия для схватывания бетона. Производители рекомендуют производить монтаж перекрытий только по деревянным балкам. У нас, как у практикующих строителей, возникает в связи с этим вопрос: т.к. кладка блоков происходит на цементный раствор, как он будет набирать расчетную прочность, если у арболита такое повышенное влагопоглощение? Насколько несущая способность стены будет соответствовать необходимым проектным значениям? Тот же самый вопрос может быть адресован ко всем «мокрым» работам, в т.ч. оштукатуривание стен.
  2. Арболит «не дружит» с металлическими изделиями.
    Все металлические изделия в местах контакта с арболитом необходимо обрабатывать защитными антикоррозионными грунтовками. Возникает вопрос: как происходит в таком случае перекрытие оконных и дверных проемов в стенах из арболита? Инженер-технолог компании производителя порекомендовал нам использовать прочность изгибаемой кладки и обходиться без перемычек. Вам еще не страшно строить дом из арболита? Тогда – продолжаем.
  3. Арболит «боится» воды .
    Влагопоглощение материала колеблется в пределах 40-85% по массе. Данный недостаток производители предлагают компенсировать следующими мерами: не оставлять на длительный срок стены без наружной отделки, наружные штукатурные составы обрабатывать гидрофобизирующими составами, использовать снаружи гидрозащитные пленки, производить монтаж кровельных свесов на ширину ≥600-700мм и т.п. Кроме того, по ГОСТ 2140-71 при производстве арболитовых блоков допускается гниль древесины до 5% — добавим к этому 40-85% воды и посмотрим, сколько лет простоит дом из арболита?

  • Арболит «боится» огня.
    Производители подчеркивают, что арболит не поддерживает горение, т.к. древесная щепа в структуре защищена тонким слоем бетона, который является связующим и обволакивающим веществом. Не видим в этом особого преимущества перед газобетоном – т.к. при сильном пожаре стены из арболита с большой долей вероятности прогорят, т.к. это органика на 90%, и произойдет обрушение здания, а стены из газобетона в сравнении разве что только почернеют и закоптятся, т.к. это 100%-ный негорючий искусственный минерал. Хотим обратить внимание на то, что щепа неравномерно «смазана» бетоном с определенной долей незащищенных бетоном участков (см. фото) .
  • Единственное положительное свойство, которое было отмечено у арболита – это высокий показатель прочности на изгиб конструкционных видов арболитовых блоков, т.е. блоки после временного превышения предельных нагрузок могут восстанавливать свою форму. Но данный показатель несет больше справочный характер, чем прикладной. Дело в том, что на практике если происходит деформация фундамента, то напряжения, возникающие в несущих стенах, несут постоянный характер и деформационных трещин в стенах не избежать. Проще говоря, если фундамент сделан некачественно, и он треснул, то это навсегда, а потому стена из арболитовых блоков тоже треснет.

    Резюме. После предоставления данного отчета на производственном совещании Фул Хаус, все сотрудники нашей компании в один голос сказали, что не рискнули бы себе строить дом из арболита! Это просто не безопасно!

    Использование арболита в качестве альтернативного стенового материала целесообразно только с экономической точки зрения для тех регионов, где поблизости располагаются только заводы по производству арболита, а предприятий по производству традиционных материалов, таких как кирпич, газобетон или керамзитобетон, в регионе нет, а дорогая доставка делает их стоимость неконкурентной с арболитом.

    Если строительство дома из арболита неизбежно по какой-то причине, то рекомендуем при проектировании учесть монолитный каркас в сочетании с монолитными опорными колоннами. Технические характеристики конструкции каркаса и расположение колонн зависят от конкретного проекта.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector