Zip-dom.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стиль ваби саби в интерьере

Ваби-саби — это не кафе, а стиль в интерьере… И не только

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Ваби-саби — это не кафе, а стиль в интерьере… И не только

Катя Фигаро Thu, 17 Oct 2019 12:00:08 +0300

О чём вы думаете, когда слышите о ваби-саби? Готовы поспорить, что вы уже пытаетесь вспомнить, когда последний раз посещали это кафе. А между тем это словосочетание не имеет никакого отношения к японской кухне. Всю правду о ваби-саби нам открыла архитектор Амалия Тальфельд. И мы были немало удивлены.

Амалия Тальфельд, архитектор

Архитектор-дизайнер с 24-летним стажем работы в категории люкс. Архитектурное бюро Амалии реализует проекты самой различной сложности — от квартир до коттеджных посёлков.

Что такое ваби-саби? Это не сеть ресторанов или кафе, а сложное понятие в японской философии. В буквальном переводе этот термин можно определить как «скромную простоту». Ваби — скромно, одиноко, неярко. Саби — подлинно, неподдельно, старинно.

Японцы склонны использовать это понятие как характеристику. К примеру, многим японским направлениям в искусстве это определение свойственно изначально — икебана, японский сад, бонсаи, поэзия хайку, керамика раку, рисунок чернилами суми-э.

Ваби-саби — это философия дзен, которой свойственно одиночество, некоторое запустение, медитация и умиротворение. В отличие от европейцев, русскому человеку состояние меланхолии и светлой печали понятны и близки.

Осень и зима сами по себе пропитаны философией ваби-саби — засыпание природы, сбрасывание листвы, задумчивое и даже печальное настроение.

Ещё одна важная характеристика предметов в стиле ваби-саби — это обязательное наличие изъяна, несовершенства, которое становится отличительной чертой, главной ценностью, причиной необъяснимого очарования: глиняная чашка с неровным краем, потемневшее серебро. Европейцы предпочитают натирать серебро до блеска, японец никогда не уничтожит «наслоение времени».

Всё настоящее, отмеченное печатью времени и следами эксплуатации представляет особенную ценность в ваби-саби. Как засаленный, потрёпанный фолиант уникален и прекрасен в своём постоянно меняющемся состоянии. Восхищение — это основная эмоция ваби-саби. Восхищение красотой, избавленной от всяческих излишеств.

Упростите всё до самой сути, но оставьте поэзию. Держите всё чистым и необременённым, но не лишайте смысла.

В современном мире пребывать в состоянии ваби-саби всё сложнее. По словам японцев, это ускользающее чувство неподдельной настоящей красоты, пронизывающей всё живое, и недостижимой для вычищенного, глянцевого, симметричного.

Возникло это течение в среденевековье, в буддийском монашестве. Японцам показался близок этот абсолютный минимализм. Стиль жизни, в которой есть место только для самого необходимого — ограниченное число материалов, скудная палитра, состоящая сплошь из натуральных оттенков с обязательным присутствием неявных акцентов.

Сегодня философия ваби-саби как нельзя более близка большинству из нас. Вероятнее всего, это связано с кризисом и, как следствие, с переоценкой ценностей, возвратом к доступному — к истокам, к корням.

Что касается интерьеров, то мне очень нравится использовать чистые поверхности в сочетании с аутентичными предметами, несущими для их хозяев не только художественную, но и философскую ценность. От таких вещей веет семейной историей и теплом.

Каждый материал в философии несёт в себе разные понятия и смыслы. Предметы декора в стиле ваби-саби будто якоря притягивают к себе внимание и наводят на позитивные, зачастую ностальгические размышления.

В своих проектах я предпочитаю использовать аутентичные, рукотворные вещи, привезённые из путешествий или имеющие прямое отношение к истории семьи, несущие сквозь века генетическую память.

В этом плане даже чистый полированный минимализм никак не противоречит понятиям ваби-саби. Наиболее ярко такой эффект представлен в скандинавском интерьере и лофте. Здесь на фоне простых, почти монастырских стен можно часто заметить использование грубых поверхностей и предметов. Вероятно, именно поэтому возвращается мода на рустикальное и обугленное дерево, материалы с грубой обработкой, неравномерной окраской.

С одной стороны, такие поверхности могут вызвать шок, однако вместе с тем они способны очаровывать и завораживать, как морщинистые руки старика, где за каждой линией спрятана история жизни.

Интерьер в стиле ваби саби

Интерьер в стиле ваби саби

Совсем недавно мы говорили об «Интерьере в стиле Хюгге», скандинавской тенденции дизайна, которая фокусировалась на создании простых интерьеров, наполненных комфортом. Теперь пришло время сделать еще один шаг вперед. Познакомьтесь с дизайном интерьера в стиле ваби саби — японской эстетикой, которую вам обязательно захочется применить в своем доме.

Читать еще:  Дизайн в средиземноморском стиле

Во-первых, важно дать определение…

Что такое ваби саби

Ваби саби — японская философия, зародившаяся в 15 веке как реакция на доминирующие тенденции того времени, которые опирались на чрезмерное украшение, богатство и применение дорогих материалов.

В прямом смысле ваби саби — это поиск красоты в несовершенстве, наслаждение простыми радостями жизни. Прежде всего, принципы ваби саби сосредоточены на признании важности подлинности и стремлении оставаться аутентичным во всех аспектах своей жизни. Эстетика ваби саби подразумевает асимметрию, шершавость, простоту, экономию, строгость, скромность, интимность и естественность предметов и процессов.

Для некоторых ваби-саби — скорее руководящий принцип, чем дизайнерский тренд. Речь идет о том, чтобы принимать вещи такими, какие они есть, вместо того, чтобы тратить время на поиски чего-то лучшего, видеть положительные черты в неидеальных ситуациях. Однако, даже если вы не готовы полностью принять философские постулаты, некоторые из этих принципов вполне могут стать отличной отправной точкой включения в свои интерьеры элементов в стиле ваби саби.

Как же можно использовать стиль ваби-саби в вашей жизни? Могли бы вы принять его? Попробуем разобраться, что такое интерьер в стиле ваби саби, а затем, может быть, вы сможете ответить на эти вопросы.

Натуральные материалы и цвета

Используйте настоящие, органические материалы как можно больше. Меньше пластика, больше древесины. Стекло, мрамор, керамика, бетон, камень, металл и так далее. Интерьер в стиле ваби саби основан на использовании натуральных материалов. Какой бы материал вы ни использовали, помните, что ключевым моментом является его подлинность.

Ваби-саби рисует цветами природы. Оттенки гор, пустынь — это цвет ваби-саби. Применяйте нейтральные и серые тона.

Будьте проще

Когда у вас уже есть свои элементы дизайна, важно подумать о том, как вы собираетесь их объединять. Важный момент интерьера в ваби-саби -простота и функциональность. Привлекайте природу. Палочки в вазах, ветви в горшках, разбросанные по обеденному столу листья, желуди в миске, ремесленные изделия из натуральных материалов, пампасная трава в керамике…

Декоративные чаши и подносы тоже правильный выбор, как и комнатные растения, которые могут добавить в пространство свежести. Подумайте о том, чтобы сделать шаг в сторону и совершить покупки для ваших элементов дизайна вдали от крупных торговых центров. Блошиные рынки, ремесленные выставки и независимые магазины — все это жизнеспособные альтернативы.

Главное — не переусердствовать и позволить вещам находиться на своих местах естественно и свободно, без суеты! Без совершенства!

Без суеты

Вам не нужно гладить шторы или скатерть, не нужно подшивать шторы, не стоит беспокоиться, если пол имеет царапины, или льняной диван немного изношен. Пока все чистое и свежее, повседневное и простое — это ваби-саби и в современном доме.

Старение

Позволяйте вещам элегантно стареть и наслаждайтесь тем, что у вас есть, вместо того чтобы приносить новые. Не делайте намеренно что-то изношенным или состаренным. Не покупайте то, что выглядит старым. Возраст приходит со временем.

Баланс красивого и полезного

Зубная щетка не должна быть уродливого неонового цвета, а необходимые в ванной комнате средства можно перелить из ярких бутылок с жуткими наклейками в однотонные или прозрачные емкости.

Беспорядок свободного места

При окончательном декорировании и выборе объектов для дома наступает беспорядок свободного пространства. Вам действительно не нужны все эти свитера, носки и дополнительные ботинки (которые больше не являются стильными), не так ли? Вам нужно хранить всю детскую одежду с тех пор, когда ваш сын был маленьким? Можете оставить себе несколько нарядов и пожертвовать остальными? Подумайте, что вам нужно, а что нет, и будьте безжалостны!

Подчеркните недостатки

Последний совет — самый важный. Обычно, когда мы обсуждаем вопрос о добавлении штрихов к вашему дизайну интерьера, мы говорим о том, как заставить его выглядеть завершенным или другими словами — разработанным профессионалом. В случае ваби саби вы нацелены на противоположное.

Интерьер в стиле ваби саби намеренно работает в нахождении красоты в существующих недостатках. Имея это в виду, не бойтесь оставлять незавершенные детали. Декоративная чаша, которую вы склеили после того, как она упала и разбилась? Не стесняйтесь дать ей почетное место.

Однако, имейте в виду, что существует граница между сущностью стиля ваби саби и его потерей в повседневном беспорядке. Там, где проходит эта линия, личное решение для каждого из нас, но вы должны понимать, что этот эстетический выбор сделан целенаправленно. Неубранная кровать? Вот разрешение называть этот факт «искусный беспорядок”.

Читать еще:  Дизайн комнат в стиле минимализм

Тенденции дизайна могут рождаться в любом месте, будь то финский традиционный дизайн, французский дизайн в стиле шале или японский минимализм. В данном случае мы благодарим японскую философию 15-го века за то, она подарила нам дизайн интерьера в стиле ваби саби.

Изучая дизайн интерьера в стиле ваби саби обязательно посмотрите работы бельгийского дизайнера Акселя Вервордта.

Традиционный японский стиль ваби саби в современном интерьере

Стиль интерьера ваби саби отражает одноименное эстетическое мировоззрение японцев. Оно просматривается в хокку и танка, икебане, рисунках на шелке, дизайне японских садиков.

Один из вариантов перевода звучит, как «скромная красота». На самом деле философия ваби саби — нечто такое, что невозможно описать западными понятиями. Ее можно только почувствовать.

Базируясь на буддийских учениях о непостоянстве и страданиях, философия благоприятствует дизайну, влюбленному в асимметрию, строгость и простоту.

«Ничто не вечно, ничто не закончено, ничто не совершенно» — вот три вещи, на которых базируется традиционная японская философия.

Для кого он?

Принципы интерьера ваби саби по душе людям творческих профессий: актерам, фотографам, певцам. Апартаменты в отеле Роберта де Ниро оформлены в этом стиле. Стоимость аренды пентхауса 15 тысяч долларов США в сутки.

Подобные интерьеры понравятся тем, кто:

  • не хочет бесконечно заменять новые вещи еще более новыми;
  • устал от одноразовых товаров;
  • любит предметы, обладающие индивидуальностью, историей и характером;
  • ценит то, что имеет.

Визитные карточки

Несмотря на то, что японский ваби саби невозможно уложить в какие-то определенные рамки, стиль имеет несколько визитных карточек.

Характерно использование натуральных материалов и спокойных тонов, внимание к фактуре материалов. Приветствуются старые и самостоятельно сделанные вещи.

Цвета, освещение и материалы

Используются спокойные тона: белый, бежевый, серый, коричневый, зеленый. Светлые тона придают легкость и пространство, зеленый и коричневый символизируют единение с природой.

Освещение неяркое и рассеянное. Пришло из чайных домиков, строившихся так, чтобы окна выходили на северную сторону.

Материалы не обязательно дорогие, но обязательно натуральные. Предпочтение отдается местным породам древесины, видам камня.

Если вокруг растут сосны и неподалеку существует гранитный карьер, дизайнеры скорее отдадут предпочтение именно этим материалам, презрев древесину лапачо и белый мрамор.

Отсутствие орнаментов и узоров с лихвой заменяется вниманием к фактуре. Разноцветные прожилки древесины, оттенки природного камня – неброская и благородная красота.

Мебель и аксессуары

Мебель лаконичная, без декоративных украшений. Она не должна выглядеть новомодной однодневкой. Обыгрываются потертые деревянные поверхности и неровности камня.

Интерьер должен показывать течение времени. Поэтому используют старые, но не обязательно антикварные вещи. Это может быть стул, который прослужил 20 лет или растрескавшаяся скульптурка.

Приветствуются вещи, сделанные своими руками и комнатные растения, особенно бонсаи. Как символ увядания в оформлении часто применяют сухие ветки.

Современные дизайнеры используют гамаки и подвесные кровати, добавляя таким образом необычности и колорита за счет оригинальности решения, а не за счет декора.

Обязательны элементы незавершенности, небрежности, неправильности, выражающие красоту несовершенства. Что это будет: обломанная каменная столешница, старые лестничные ступени или кривоватая глиняная чашка?

Незастеленная кровать

Некоторая незавершенность в интерьере выражается в неприбранной кровати. На первый взгляд небрежно брошенное покрывало, на самом деле уложено продуманными складками.

Необходимо подобрать правильное постельное белье. Обязательно натуральное, возможно жатое. Предпочтение отдается шелковистому сатину. Но хлопок, лен и шелк будут смотреться не хуже.

Кинцуги

Кинцуги (золотая заплатка) техника реставрации керамических изделий, придуманная японцами. Это целое искусство, в основу философии которого положено умение правильно воспринимать неудачи и ценить красоту изъянов. Такие изделия будут прекрасно смотреться в интерьере ваби саби.

По легенде в Японии 15 века сёгун лишился любимой чашки. Он приказал собрать все осколки и отдать мастерам для починки.

Когда работа была готова, японский сановник остался недоволен и потребовал переделать. Испугавшись гнева сёгуна, мастера превратили чашку в настоящее произведение искусства, заполнив трещины золотым лаком.

Не стоит пытаться оформлять подделку под Японию. Ведь имитации и подделки в интерьере — враги ваби саби. Нужно проникнуться философией и выразить ее альтернативным японским минимализмом. И помнить, что стиль ваби саби в Японии и в России отнюдь не одно и то же.

Читать еще:  Человек и интерьер

Современные дизайнеры советуют дополнительно использовать элементы минимализма, лофта и скандинавского стиля. Подобное решение придаст дизайну европейский акцент и естественность.

Ваби-саби — это не кафе, а стиль в интерьере… И не только

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Ваби-саби — это не кафе, а стиль в интерьере… И не только

Катя Фигаро Thu, 17 Oct 2019 12:00:08 +0300

О чём вы думаете, когда слышите о ваби-саби? Готовы поспорить, что вы уже пытаетесь вспомнить, когда последний раз посещали это кафе. А между тем это словосочетание не имеет никакого отношения к японской кухне. Всю правду о ваби-саби нам открыла архитектор Амалия Тальфельд. И мы были немало удивлены.

Амалия Тальфельд, архитектор

Архитектор-дизайнер с 24-летним стажем работы в категории люкс. Архитектурное бюро Амалии реализует проекты самой различной сложности — от квартир до коттеджных посёлков.

Что такое ваби-саби? Это не сеть ресторанов или кафе, а сложное понятие в японской философии. В буквальном переводе этот термин можно определить как «скромную простоту». Ваби — скромно, одиноко, неярко. Саби — подлинно, неподдельно, старинно.

Японцы склонны использовать это понятие как характеристику. К примеру, многим японским направлениям в искусстве это определение свойственно изначально — икебана, японский сад, бонсаи, поэзия хайку, керамика раку, рисунок чернилами суми-э.

Ваби-саби — это философия дзен, которой свойственно одиночество, некоторое запустение, медитация и умиротворение. В отличие от европейцев, русскому человеку состояние меланхолии и светлой печали понятны и близки.

Осень и зима сами по себе пропитаны философией ваби-саби — засыпание природы, сбрасывание листвы, задумчивое и даже печальное настроение.

Ещё одна важная характеристика предметов в стиле ваби-саби — это обязательное наличие изъяна, несовершенства, которое становится отличительной чертой, главной ценностью, причиной необъяснимого очарования: глиняная чашка с неровным краем, потемневшее серебро. Европейцы предпочитают натирать серебро до блеска, японец никогда не уничтожит «наслоение времени».

Всё настоящее, отмеченное печатью времени и следами эксплуатации представляет особенную ценность в ваби-саби. Как засаленный, потрёпанный фолиант уникален и прекрасен в своём постоянно меняющемся состоянии. Восхищение — это основная эмоция ваби-саби. Восхищение красотой, избавленной от всяческих излишеств.

Упростите всё до самой сути, но оставьте поэзию. Держите всё чистым и необременённым, но не лишайте смысла.

В современном мире пребывать в состоянии ваби-саби всё сложнее. По словам японцев, это ускользающее чувство неподдельной настоящей красоты, пронизывающей всё живое, и недостижимой для вычищенного, глянцевого, симметричного.

Возникло это течение в среденевековье, в буддийском монашестве. Японцам показался близок этот абсолютный минимализм. Стиль жизни, в которой есть место только для самого необходимого — ограниченное число материалов, скудная палитра, состоящая сплошь из натуральных оттенков с обязательным присутствием неявных акцентов.

Сегодня философия ваби-саби как нельзя более близка большинству из нас. Вероятнее всего, это связано с кризисом и, как следствие, с переоценкой ценностей, возвратом к доступному — к истокам, к корням.

Что касается интерьеров, то мне очень нравится использовать чистые поверхности в сочетании с аутентичными предметами, несущими для их хозяев не только художественную, но и философскую ценность. От таких вещей веет семейной историей и теплом.

Каждый материал в философии несёт в себе разные понятия и смыслы. Предметы декора в стиле ваби-саби будто якоря притягивают к себе внимание и наводят на позитивные, зачастую ностальгические размышления.

В своих проектах я предпочитаю использовать аутентичные, рукотворные вещи, привезённые из путешествий или имеющие прямое отношение к истории семьи, несущие сквозь века генетическую память.

В этом плане даже чистый полированный минимализм никак не противоречит понятиям ваби-саби. Наиболее ярко такой эффект представлен в скандинавском интерьере и лофте. Здесь на фоне простых, почти монастырских стен можно часто заметить использование грубых поверхностей и предметов. Вероятно, именно поэтому возвращается мода на рустикальное и обугленное дерево, материалы с грубой обработкой, неравномерной окраской.

С одной стороны, такие поверхности могут вызвать шок, однако вместе с тем они способны очаровывать и завораживать, как морщинистые руки старика, где за каждой линией спрятана история жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector