Zip-dom.ru

Строй журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интерьер в стиле райта

Дизайн интерьера в стиле Райта (стиль прерий)

На нашем сайте по проектированию и строительству домов есть подробная статья, посвященную архитектуре Ллойда Райта – американского архитектора ХХ века. Он создал стиль, иначе называемый стиль прерий, влияние которого на современный дизайн огромно. Он до сих пор считается современным, удобным и органичным выбором для загородного дома.

Но помимо создания архитектурных проектов, Райт вплотную занимался и интерьерным дизайном. Более того – в каждой детали преследуя идеи функциональности и природной красоты, он сам делал мебель для внутреннего убранства помещений.

Эти интерьеры актуальны и по сей день, достойно продолжая традиции райтовской архитектуры.

Что же до характерных черт стиля прерий?

  • протяженные по горизонтали здания
  • сочетание геометрии минимализма с природными формами
  • сегментированность отдельных участков здания
  • этнические мотивы дикого запада и восточных храмов
  • . и многое другое, но ознакомиться с деталями вы можете в основной статье об архитектуре

Форма

Первое же, что бросится вам в глаза, окажись вы в подобном доме, это целостность пространства комнаты с меблировкой.

Предметы интерьера подобраны так, чтобы подчеркивать вытянутую приземистость этого стиля – вертикальных линий меньше и они короче. Однако это совсем не значит, что в таком доме будет мало простора!

Напротив, стиль прерий – это высокие потолки, панорамные окна, большие пространства и много света. В своем стремлении к функциональному простору, стиль прерий чем-то напоминает лофт. Но если лофт был исторической необходимостью, то интерьеры Райта – историческим новаторством.

Внутренний дизайн также перенял угловатость и сегментированность внешней архитектуры. Особый антураж могут создать квадратные (или просто угловатые) светильники – они одновременно навевают ассоциации с бумажными фонарями из обихода азиатских культур и подчеркивают строгую геометрию стиля.

Частым дизайнерским решением являются максимально простые однотонные шкафы, отличного от стен цвета – каждая деталь играет на то, чтобы создать ощущение целостности из множества угловатых сегментов. Кстати, именно по этой причине в стиле прерий, вместо стандартного деления на комнаты с помощью стен, вы можете встретить границы из отделки: кухня с покрашенными стенами, а столовая отделана каменной кладкой.

Цвета

В плане цветовых решений, стиль прерий опирается на минимализм – нейтральный, спокойный и сдержанный. Конечно, несколько ярких пятен не испортят и даже оживят картину, но основным «наполнителем», будут спокойные и естественные оттенки: белый, серый, песочный, коричневый.

Что интересно – несмотря на всю подчеркнутую естественность, интерьеры Райта редко когда окрашены в зеленые цвета. Также вряд ли вы найдете вычурные узоры или хаотичность красок.

Стиль прерий благоволит сочетаниям, но только тем, которые нейтрально воспринимаются глазом, а заодно подчеркивают характерные черты: угловатость, сегментированность, естественность, простота.

Удобство

С этим, спасибо родителю стиля – минимализму – проблем не возникнет. В интерьере будет все самое необходимое и чуточку больше: на всякий случай и чтобы не оставлять пустоты. Как и все родственники минималистичных стилей, стиль Райта ставит удобство и функциональность на первое или одно из первых мест.

Такие интерьеры «помнят», что дом – жилище не только для глаз, но и для тела. Впрочем, Райтевский стиль, в виду своей самобытности, необычности и гармонии, прекрасно выполняет все эти функции: и удобства, и эстетики.

Это диктует и выбор мебели. Она проста, геометрична и максимально удобна. Квадратные тумбы с аккуратными ручками, крепко сбитое и надежное дерево, приземистые и устойчивые кровати. Весь интерьер будет дышать надежностью, но не потеряет своей легкости.

Аксессуары

Ничего лишнего и все-таки что-то есть. Пограничное состояние стиля прерий – между строгой геометрией, природной простотой и деталями этноса, позволяет ему принять практически все.

Удачно будет смотреться и специально подобранный квадратный подсвечник, и бумажные японские полотна, и пестрая безделушка, которая приглянулась вам в какой-нибудь экзотической стране. Но при этом, райтевские стили не терпят хаоса и избытка. Пресыщение деталями нарушает саму концепцию этого стиля, потому лучше не перебарщивать с украшениями. Стиль прерий – красив сам по себе.

Кстати говоря: со временем стиль преобразился и сейчас все чаще он уходит в минимализм и избавляется от разнобразных аксессуаров.

Подводя итоги

Уникальность стиля прерий в том, что он сочетает в себе лучшее из разных направлений дизайна: минимализм, этнос, органика. И если в противном случае такая мешанина называлась бы эклектикой, Ллойд Райт сумел превратить это в отдельное и самостоятельное направление. Не каждый сможет столь изящно и жизнеспособно сочетать простор и уют, удобство и красоту, простоту и уникальность.

Читать еще:  Интерьер однокомнатной квартиры в скандинавском стиле

И самое главное, будучи зарожденным в начале ХХ века, эти интерьеры выглядят современно и эстетично по сей день!

Смотрите нашу галерею с более чем 4 000 фото интерьера комнат, в том числе и в стиле Райта.

Дома в стиле Райта

«…Приняв за масштаб человеческую фигуру, я уменьшил высоту всего дома, сделал ее соответствующей высоте человеческого роста; не веря в другой масштаб, кроме человеческого, я, введя его в восприятие пространственности, распластал массу здания. Говорили, что если бы я был сантиметров на десять выше ростом, мои дома имели бы совсем другие пропорции. Может быть.»

«Дома прерий», как еще называют строения в стиле Райта – это большие прямоугольные помещения, натуральный материал и идеальная гармония с природой.

Свободный план Райта

Архитектор и теоретик архитектуры Фрэнк Ллойд Райт выдвинул в свое время принцип органичной постройки – такой, которая бы логически продолжала окружающее ее пространство. Так появилось понятие свободного плана в строительстве: большое количество плавных горизонтальных линий и приземистость построек.

Проекты самого Райта часто представляли собой крестообразные или Т-образные планировки домов: два прямоугольных пространства пересекались между собой под прямым углом, образуя немного чудаковатую, но симпатичную и прочную конструкцию. Райт уделял особое внимание естественному освещению, поэтому дома, сконструированные им (или по заложенным им принципам), должны располагаться на возвышенностях – так, чтобы в помещения проникало максимальное количество света. С этой же целью проектируются и огромные, часто во всю высоту стены, окна.

Открытые террасы, небольшое количество этажей и ярко выраженная горизонтальная ориентация помогают домам Райта органично вписаться в окружающую природу.

Материалы строительства и отделки

Как материал постройки, Райт широко использовал в своих проектах кирпич, популярный до сих пор. В наше время есть смысл воспользоваться керамическими блоками – они больше по габаритам, что позволяет снизить стоимость материалов и увеличить скорость строительства.

Естественно, что видимая отделка в домах, которые претендуют на гармонию с природой, должна быть только натуральной. Это, прежде всего, камень и дерево. Сейчас ничто не мешает владельцу дома в стиле Райта заменить эти материалы на их имитацию – например, использовать «каменный» или обычный, «деревянный» сайдинг. Догадаться о происхождении отделки можно будет, только прикоснувшись к ней или рассмотрев совсем близко.

Конечно, характерная черта внешнего облика домов Райта – большое количество стекла. Это оправдано, ведь по задумке архитектора внутри постройки должно быть много естественного света.

Интерьер домов в стиле Райта

Несмотря на обилие приземистых предметов и горизонтальных линий, внутри таких строений довольно просторно. Это достигается за счет полного использования пространства.

Например, в одном из домов, который проектировал лично Фрэнк Ллойд Райт, по всему периметру помещения идет широкая и плоская антресоль – а над ней и под ней находятся такие же широкие пустоты. Так архитекторы оптимально используют все ресурсы помещения, не выбиваясь из логики «горизонтальности».

Сам Райт любил проектировать не только здания, но даже предметы мебели, будучи убежденным в том, что каждый предмет в доме должен быть максимально продуман. Вся обстановка должна гармонировать с пространством и даже слегка «теряться» на фоне стен.

Та же угловатость и сегментированность, что мы видим снаружи, встречается и в интерьере. Вдохновляют проектировщиков на их использование восточные храмы – сам Райт никогда не скрывал, что некоторые идеи стиля имеют именно такое происхождение. Такие формы можно увидеть у мебели, светильников, дверных коробок.

Каменную кладку или ее имитацию можно увидеть и внутри зданий – по большей части это декорация на одной-двух стенах в гостиной или кухне.

Цветовые решения стиля

Дома по проектам Райта (а значит, и его последователей) выполнены по большей части в нейтральных, спокойных цветах, часто дублирующих оттенки окружающей их природы. Это серая, коричневая, бежевая, песочная гаммы; дерево и натуральный камень сами подсказывают, какие цветовые решения нужно использовать.

Почти то же самое можно сказать об интерьере помещения – возможно, оттенки там будут чуть ярче, но, в целом, они вторят природным.

Загородный дом в стиле минимализм

Фасад дома, выходящий во двор. Облицовка фасада – беленая лиственница.

Мощные выносы кровли и четкие горизонтальные композиции – отсылка к архитектуре Фрэнка Ллойда Райта.

Читать еще:  Что такое стиль модерн в интерьере

Главный фасад дома отделан беленой лиственницей и редким черным туфом, специально привезенным из Армении.

Вид из коридора на гостиную. Круглый светильник выполнен из дерева по эскизам архитекторов.

На полах всех помещений – паркетная доска из беленого дуба, поставщик «Паркет-Холл».

Потолок в гостиной частично задекорирован тканью, через которую светят лампы. Часть поверхности обшита деревом. Работа с деревом, компания Tudor.

Интерьеры дома решены в традициях экологичного дизайна с применением природных материалов: дерева и камня.

Часть светильников в доме выполнена архитектором Павлом Абрамовым.

Несущая колонна в углу гостиной обыграна как светильник.

Каминный зал. Диван Flexform. Полоток зашит панелями из лиственницы, изготовление Tudor. Светильник выполнен на заказ по эскизам архитекторов.

Столовая группа интегрирована в пространство гостиной. Стол и стулья Giorgetti. Потолок и окно оформлены панелями из клена.

Композиционный центр кухни – рабочая зона. Столешница из гранита. На фасадах – выбеленный дуб.

Один из элементов зонирования помещений дома – ширмы из тонких реек.

Любимый материал архитекторов проекта – стекло. Стекло – условная преграда, оно не съедает объем.

Вся мебель в спальне сделана по эскизу архитекторов. Стены облицованы кленовым панелями Sherle Wagner. Пол кожаный.

Интерьер спальни в минимализме. Мебель сделана на заказ по эскизам архитекторов

Зона отдыха при бассейне находится в цокольном этаже.

Фрамент интерьера зоны отдыха при бассейне в минимализме

Душевая кабина с гидромассажем при банном комплексе в цокольном этаже.

С помощью палубного настила дом соединяется с открытой верандой и беседкой.

Беседка выполнена в экологичной стилистике. Несущая колонна представляет собой ствол лиственницы.

Участок в двадцать соток был куплен вместе с типовым кирпичным домом. Сначала предпринимались попытки переделать уже существующее здание, пристраивая к нему дополнительные помещения, но вскоре стало очевидным, что дешевле все снести и построить заново.

Заказчик мечтал о вилле в стиле Фрэнка Ллойд Райта, и архитекторы охотно пошли ему навстречу. На участке также появились гостевой домик и беседка, их соединили, настелив с торца дощатую палубу и увеличив таким образом полезную площадь. Фасад дома отделан беленой лиственницей, доломитом и черным туфом из Армении.

Пространство организовано на трех этажах. В цокольном этаже расположены служебные помещения: гараж, спортивный зал, сауна, бассейн и комната отдыха.

Первый этаж – общественная зона: кухня, столовая, гостевая зона, разделенная на две зоны — каминную и диванную, гостиная (при рождении 3-го ребенка переделанная под детскую). Второй этаж – жилая зона. Она включает в себя спальню хозяев с ванной и гардеробной, две детские и комнату няни. В бельведере третьего этажа разместился просторный кабинет.

Интерьеры дома выполнены в минимализме, практически вся мебель сделана на заказ из клена. В отделке также присутствуют тик, орех, выбеленный дуб, лиственница, а также травертин, доломит, сланец. Стены и потолки имеют сложную структуру.

Избегая прямолинейности белого цвета, авторы используют его многочисленные оттенки. В результате возникает ощущение, что в этом доме люди живут давно. Функционально важные зоны выделены дополнительно цветами: коричневым, темно-серым, черным. Значительная часть мебели выполнена на заказ по эскизам архитекторов. Она встроена в стены или ниши и сохраняет в помещениях ощущение простора.

Комплектация проекта

Изделия из металла, компания «Геоник-70»

Изделия из дерева, компания Tudor

Изделия из стекла, компания «Милтон»

Текстильный дизайн, компания Lege Alto

Строительные и отделочные материалы

Кровля Tegola

Облицовка фасада лиственница, мрамор и гранит

Окна, поставщик «Ротак Сервис»

Двери Lualdi Porte, поставщик «Триумфальная Марка»

Паркет, поставщик «Паркет-Холл»

Стеновые панели из клена Sherle Wagner

Мозаика Sicis, поставщик «Шик на Новодевичьем»

Камень, поставщик «Новый камень»

Свет Modular, Flos, Luminara, Viabizzuno, поставщик ProSvet

Сантехника Duravit, Villeroy & Boch, Axor, Globo, Agape

Мебель

Прихожая Poliform, поставщик ProStudio; на заказ по эскизам архитекторов, изготовление Tudor

Гостиная Giorgetti , Flexform, Bitossi, MisuraEmme, поставщик ProStudio

Спальня Giorgetti, поставщик ProStudio; на заказ по эскизам архитекторов, изготовление Tudor

Гардеробные Modular

Детская на заказ по эскизам архитекторов, изготовление Tudor

Кабинет Giorgetti, поставщик ProStudio; на заказ по эскизам архитекторов, изготовление Tudor

Оборудование

Системы кондиционирования Daikin, поставка и монтаж HiTech Media

Системы безопасности, слаботочные системы, поставка и монтаж «СветоДизайн»

Отопление, встроенные радиаторы Jaga

Домашний кинотеатр, поставка и монтаж «Мир кино»

Оборудование бассейна Hoesch

Дом построен в стилистике, которая мне лично очень близка и которую называют минимализмом. Функциональная сторона – это, естественно, пожелания заказчиков, внешний вид, композиция – моя инициатива. Фасад здания отделан беленой лиственницей, доломитом и черным туфом, который невозможно найти в Москве. Специально за ним Ольга летала в Армению, где находится месторождение. Камень сразу нарезали нужного размера и контейнерами везли в Москву.

Читать еще:  Стиль интерьера футуризм

Узнаем о проекте дома в стиле райта. Знакомимся с особенностями стиля.

Архитектурный стиль Райт или Ориент распространен в современном строительстве жилых домов.

Он «пришел» в Россию из удивительной и прекрасной Японии, привнеся восточный колорит в развитие архитектуры.

Главная особенность домов в стиле Райт – это интересные крыши плоской формы, которые весьма необычно выглядят. Они имеют большие выносы, что также характерно для этого направления.

Знаменитый американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт явился основоположником этого стиля в Америке и странах Европы.

Особенности стиля Райт

Стиль считается весьма органичным для загородных домов и коттеджей.

Сам известный архитектор придерживался мнения о том, что здания должны быть приземистыми и угловатыми.

Роскошные пилястры и величественные колонны – это не его направление.

Дома, созданные в стиле Райта, должны являться продолжением земли, то есть смотреться максимально естественно – ничего вычурного и эпатажного.

Также для указанного стилевого направления характерны сегментированные постройки.

Это одноэтажные или двухэтажные эклектичные дома.

Натуральное дерево и природный камень удачно сочетаются с бетонными и стеклянными элементами отделки. Дома, построенные в стиле Райт – это небольшие контрастные здания, которые редко можно увидеть в России.

При возведении загородных построек стиль Райта уже давно является очень востребованным. С годами его популярность только возрастает.

Настоящие поклонники функциональности, эстетичности и лаконичных деталей должны по достоинству оценить подобный архитектурный замысел.

Обсуждаем красочный экостиль в интерьере. Узнаем как создать атмосферу природы в доме.

Знакомимся с мебелью в стиле лофт в нашей статье.

Особенности проектов домов в стиле райт

Дома, которые были построены по замыслу знаменитого американского архитектора, уже давно стали историческими памятниками. Но в создании новых жилых зданий этот стиль продолжает активно использоваться.

Как выглядят проекты домов Райта? Они могут быть иметь свои нюансы, но общее направление все равно будет просматриваться.

К основным чертам, присущим всем подобным сооружениям относятся:

  • Большие широкие окна;
  • Использование горизонтальных линий;
  • Ощущение целостности здания, разделенного на сегменты;
  • Навесные плоские крыши с оригинальной отделкой;
  • Сочетание минимализма с естественными, природными формами.

Для архитектурных проектов в данном стиле характерно комбинирование нескольких материалов.

Штукатурка, мрамор и кирпич идеально смотрятся вместе и создают ощущение какой-то монолитности, внушительности зданий.

Модерн ближе всего к стилю Райта по своим уникальным особенностям.

Поэтому в проекте можно учесть создание оригинальной лестницы с коваными перилами с узорами в форме листьев. Впрочем, многое должно зависеть и от индивидуальных пожеланий самого заказчика.

В домах можно сочетать прямоугольные объемы в разных плоскостях.

В зависимости от проекта создаются неповторимые внутренние интерьеры.

К примеру, объединенная гостиная и кухня, а также раздельные ванная комнат с санузлом могут занимать самые большие территории.

В проекте могут быть предусмотрены длинные свесы кровли.

Такая конструкция предохраняет от излишнего попадания солнечных лучей в помещение знойным летом и позволяет не вешать жалюзи. Разработка архитектурного и конструктивного проектного плана может занимать примерно полтора месяца.

В домах «райтовского стиля» сразу же бросается в глаза некая целостность пространства комнаты с меблировкой.

Обычно дизайнеры подбирают предметы интерьера таким образом, чтобы вертикальных линий было как можно меньше. Это обеспечивает наличие большого свободного пространства.

Сегментированность и угловатость внешней архитектуры нашла отражение и во внутреннем интерьере.

Светильники квадратной формы, подвешенные к потолкам, создают еще большее ощущение безграничного простора.

Об особенностях современной классики в интерьере вы сможете узнать в нашем материале: http://hauzdecor.com/stil-i-interer/recomend/sovremennaya-klassika-v-interere.html. Что необходимо, чтобы создать уют?

Цветовая гамма стиля

Стиль Райта предполагает уникальные сочетания. Оформление столовой с помощью природного камня и стандартная кухня станут отличным примером подчинения данному архитектурному направлению.

При разработке проекта уместно будет вспомнить о сочетании черт этноса и минимализма. Стиль прерий (Райта) всегда поражает своей простотой и уникальностью. Внешне одинаковые дома отличаются оригинальными чертами внутреннего убранства.

К сожалению, проекты таких жилых сооружений не очень востребованы на территории России. Только понемногу эти японские домики с плоскими крышами начинают возводиться в некоторых городах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector