Zip-dom.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интерьер в стиле дали

Квартира в духе Сальвадора Дали

  • Необычный интерьер квартиры в стиле Дали
  • Необычный интерьер квартиры в стиле Дали
  • Необычный интерьер квартиры в стиле Дали
  • Необычный интерьер квартиры в стиле Дали
  • Необычный интерьер квартиры в стиле Дали
  • Необычный интерьер квартиры в стиле Дали

Когда лондонский дизайнер Даниэль Мудабер в 2004 году купила небольшую квартиру в Южном Кенсингтоне, она решила не пускаться сразу во все дизайнерские тяжкие, а попытать свое счастье и дождаться возможности расширения пространства. Только через 5 лет ее мечта сбылась, соседи сверху продали свою более просторную квартиру, и Даниэль смогла развернуться.

Маленький дворец

Кто из нас в детстве не мечтал о своем собственном дворце? Но далеко не каждому удалось не то, чтобы воплотить свою мечту о дворце, но даже и донести саму идею до взрослого возраста. А Даниэль вынашивала и лелеяла свою мечту долгие годы. И вот — перед нами ее детище и ее сокровище — двухэтажный дворец, расположенный в викторианском особняке 1870 года постройки.

Цветовое решение

Вся квартира оформлена в голубых тонах. Изредка встречающиеся элементы белого цвета на общем фоне смотрятся как белая пена на голубых волнах. Да, по уверениям Даниэль, вдохновением для нее послужило море. Ей хотелось передать его бескрайность, переменчивость, игривость, его глубину и красоту. Даниэль хотелось передать те чувства, которые охватывают вас, когда вы глядите на Средиземное море с террасы своего дома. А еще ей было важно сделать интерьер, который помогал бы ей: «Мне нужно было пространство, чтобы думать и работать, творить и делать вещи, чтобы зажигать и поддерживать свой энтузиазм и воображение, чтобы развлекаться, смеяться и танцевать, чтобы влюбляться и любить. Мне нужен был фон для всего этого, в идеале тот, который будет меня вдохновлять и дарить еще что-то большее».

Необычные элементы интерьера

Все, кто попадают в эту квартиру, первым делом обращают внимание на фантастической красоты лестницу, которая как будто бы сошла с полотен Сальвадора Дали. Она будто бы действительно создана из пены морской. Невесомая, легкая. И, конечно, отдельного упоминания стоит огромный диван, больше похожий на большую морскую губку синего цвета, нежели на предмет, на котором сидят. Не меньшее удивление вызывает огромный белый стол, который начинается как бурная стойка, а заканчивается как скамейка. И почти все необычные вещи, присутствующие в этом интерьере, созданы по эскизам Даниэль.

Интерьер в стиле дали

Дизайн по мотивам произведений Сальвадора Дали: диваны, часы и дома

Испанский художник Сальвадор Дали известен не только как автор двух тысяч живописных полотен, но и как талантливый дизайнер. После знакомства с декоратором Жаном-Мишелем Франком, он начал делать эскизы предметов интерьера, которые чаще всего, увы, оставались только на бумаге. Однако в его набросках удивительным образом сочетается функциональная нагрузка и символический подтекст.

Мотивы Дали часто находил в собственных картинах. Например, эскизы кресла и стола «Леда» уходят корнями в произведение «Женщина с головой из роз».

Первый диван-губы, который сейчас у всех вызывает четкие ассоциации с испанским художником, появился в театре-музее в Фигерасе. Там была создана удивительная композиция — комната в виде портрета актрисы Мэй Уэст. Занавес выступает в качестве волос, камин с часами представляет собой нос, а диван – губы женщины. Последний стал результатом сотрудничества Сальвадора Дали и дизайнера Оскара Тускетс Бланка.

Много лет спустя дизайнерская компания Bd Barcelona Design обратилась к эскизам Сальвадора Дали, что позволило многим задумкам гения воплотиться. К двадцатилетию со дня смерти Сальвадора Дали увидела свет коллекция работ Black Label Collection, созданная по мотивам произведений и эскизов художника. В нее вошло 105 предметов – по количеству лет со дня рождения Дали. Bd Barcelona Design, у истоков которой стоял Оскар Тускетс Бланка, напрямую взаимодействующий с Дали в 70-е годы прошлого столетия, получили эксклюзивное право на продажу дивана Dalilips.

Читать еще:  Дизайн маленьких квартир в современном стиле

В памятную коллекцию также попали диван «Vis a vis de gala», стол «Leda low table», стул «Leda low table», светильник «Bracelli» и другие предметы интерьера.

В основе другого проекта Bd Barcelona Design лежит картина художника под названием «Проект внутреннего убранства библиотеки-хлева». Дали изобразил девушку, которая отдыхает в яслях среди цыплят и овечек. Одна из овец представлена в форме прикроватной тумбочки с выдвижными ящиками. Именно это животное и превратилось благодаря Оскару Т. Бланку в стол. Серия включает в себя 20 овец, одна из которых черная, остальные – белые.

К сюжетам с картин Сальвадора Дали обращаются многие декораторы. Создаются макеты квартир, в которых каждый элемент мебели «сошел» с сюрреалистичных картин. Дизайнеры также предлагают стилизовать комнаты под Дали, изображая на стенах репродукции его работ.

Американская художница Хилари Виезбенски выпустила серию изделий Melting Clock (Тающие часы). Прямой угол, под которым «сползает» циферблат, позволяет владельцам таких часов повесить их на край стола, тумбы или полки. Кроме того, дизайнер представила столики, которые выглядят как часы, но у них есть ножки. Правда, в таком случае циферблат неподвижен.

Размышляют в этом направлении и архитекторы. Так, лондонская студия dEEP Architects представила проект отеля Fluid Dream Art Hotel.

Книга «Лекарство от нервов» — Роберт Лихи

В Уфе открыли мультимедийную аллею талантливых людей

Скидки влюбленным на выставку Фриды Кало

© Центр современного искусства «Облака», 2018

Сальвадор Дали: Мебель Сальвадора Дали

Главная / Дали и дизайн / Мебель и предметы интерьера

Дизайнерская мебель от Сальвадора Дали

Вероятно, нет на свете такого дизайнера, который не мог бы назвать себя художником, но не каждый художник может стать дизайнером. Дизайнерская работа — это не вольный полет фантазии. Над ним постоянно довлеют догмы и правила, общепринятые тенденции и ограничения. Вот и получается, что желает автор вложить в проект всю душу, отдаться на милость музы, но приходится включаться в непрерывную борьбу за свободу самовыражения.

Ограничения и правила — это враг сильный, изобретательный и коварный, обойти его практически невозможно, а мирный договор приходится заключать на таких кабальных условиях, что муза многих творцов уходит, звонко хлопнув дверью. Тогда появляется новая коллекция мебели в классическом стиле — и дизайнер безнадежно проиграл. Иногда муза предпринимает дерзкие вылазки, и тогда на свет появляются такие творения, что общественность или ошарашено вздыхает, или восторженно аплодирует.

Только признанный гений может игнорировать условности и правила, так, что его творения принимают с восторгом. Так, что его творения переживают его самого.

Дали как дизайнер

Как бы ни относились люди к известному каталонцу Сальвадору Дали. невозможно не признать, что он гений, и мир его знает не только как художника. но и как дизайнера чрезвычайно экстравагантных предметов меблировки.

Оригинальная мебель могла бы и не увидеть свет, если бы не компания Bd Barcelona Design — двадцать лет со дня смерти Дали были отмечены выпуском Black Label Collection, мебель, разработанную гением, но в черном цвете. Коллекция не так эпатажна, как задумывал Дали, но, тем не менее, она более актуальна на данный момент. Ограничен тираж — всего 105 предметов.

Читать еще:  Интерьеры маленьких комнат в современном стиле

Диван-губы — портретная мебель

В 1974 году появился диван, который должен был изображать губы на самом оригинальном портрете в мире. Выставлялся этот замечательный диван в зале Мэй Уэст. что в театре-музее в Фигерасе.

Комната в виде портрета актрисы Мэй Уэст

Портретом этой прекрасной женщины-скандала стала сама комната и ее обстановка. Занавес — белокурые волосы, ниспадающие на лоб, две картины — это в истоме прикрытые глаза, линия носа очерчивается камином с часами, овал изящного подбородка формируют ступени. А вот губы — это диван, словно нарисованные яркой и сексуально-вызывающей помадой. Разрабатывался этот диван в совместной работе Сальвадора Дали и дизайнера Оскара Тускетс Бланка.

В промышленное производство этой модели дивана началось в 2004 году, эксклюзивное право на продажу дивана Dalilips принадлежит испанской компании Bd Barcelona Design. Именно Оскар Тускетс Бланка предложил выпуск дивана в четырех цветах. Кроме черной и белой моделей выпускался классический красный, а так же розовый цвета. Не удивительно эксклюзивное право, ведь Бланка с 1972 года занимался этой компанией, то есть с самого появления.



«Диван-губы» Dalilips компании Bd Barcelona Design (чёрный, розовый и белый)

Другая мебель Дали

Художник не только разрабатывал дизайны, он мог адаптировать под свою натуру нечто достаточно классическое. Так, например, лампа Bracelli является адаптированным классическим дизайном от Жана Мишеля для дома в Порт-Льигат.

Дали проектировал мебель для своего сада, а также ночной клуб отеля Президент в Акапулько, в форме морского ежа, и проект бара в Калифорнии. Причем Дали не просто разрабатывал мебель, он принимал участие в разработке мелочей, начиная смесителями и заканчивая дверными ручками.

Для Жана Мишеля Франка в 90-х годах была воспроизведена мебель Дали, снова под руководством Оскара Тускетса, а из коллекции Leda были взяты стул и стол, изображенные на картине «Женщина с головой из роз». вытянутые и хрупкие икры, тонкие изломанные запястья и крохотные дамские туфли. За материализацию творений художника взялся скульптор Хоаким Кампс, и вскоре компания BD смогла создать всемирную эксклюзивную сеть по продаже уникальной мебели.

Сюрреализм в дизайне. Гармония парадокса

Сюрреализм возник в 1910-х годах в литературе, но вскоре стал масштабным направлением, охватившим практически все виды искусства, в том числе архитектуру и дизайн. Основу составляет идея совмещения сна и реальности, обращение к глубинам подсознания. Сюрреалисты достигали нужного эффекта, создавая противоречивые сочетания образов, форм, тем. Однако даже самые абсурдные произведения являются результатом тщательной продуманности. Зачастую, чтобы добраться до подсознания, художники работали под воздействием гипноза, алкоголя, голода, психотропных веществ.

Первым сюрреалистом-дизайнером стал великий Сальвадор Дали. Идеи интерьера его собственного жилья раскрываются в деталях, создающих соответствующую атмосферу. Но главным его шедевром в этой области является одна из его шуточных работ – «Комната Мэй Уэст». На картине лицо актрисы является пространственной иллюзией, составленной из предметов интерьера. Шторы превращаются в роскошные волосы, глаза воплощены в картинах, нос – причудливый камин, на котором стоят часы, линия подбородка – округлые ступени и, наконец, самый чувственный объект этой композиции – диван в виде губ. Под руководством самого Дали интерьер был сконструирован в объеме в 1974 году. С этого момента начинается новая эпоха в сфере дизайна.

Тенденции сюрреализма начала ХХ века перерабатываются и приспосабливаются к современным условиям. Авторы отбрасывают на задний план любимую сюрреалистами теорию Фрейда, отходят от глубин подсознания, оставляя для себя лишь идеи парадоксальности, иллюзорности, абсурдности. Сочетание несочетаемого – главная концепция современных дизайнеров. Это может выражаться в таких принципах как: противоестественное сочетание чуждых друг другу предметов, их обмен свойствами (тяжелое становится невесомым, легкость приобретает массивность; то, что должно быть мягким, затвердевает, а твердое принимает растекающуюся форму). Предмет вызывает ассоциации сразу нескольких образов (диван-губы, стол-конь), соединение приемов (старое и новое, естественное и искусственное, динамичное и статичное, повседневное и экзотическое), масштабирование предметов (чаще всего используется увеличение мелких предметов). В итоге дизайн интерьера в сюрреалистическом стиле можно разделить на несколько типов.

Читать еще:  Интерьер в стиле классицизма

Первый представляет собой случай, когда все пространство помещения составляет единый образ, и стиль представлен во всех элементах, будь то покрытие пола, мебель, освещение и т. д. Однако такой интерьер наиболее уязвим от чрезмерной перегруженности, и человеку будет трудно в нем находиться. Логичным решением в такой ситуации является игра с цветом, фактурой и материалом предметов, спокойные плавные не сильно деформированные формы и образы.

Второй тип является самым простым в общем решении интерьера, поскольку в таком случае несочетаемость может проявляться в использовании предметов искусства (картин, фотографий, панно, скульптуры), отвечающих идеям сюрреализма, размещенных в пространстве, кардинально противоположном по стилю. Скажем, картины Сальвадора Дали в барочном интерьере выглядели бы весьма интересно.

Третий вариант применения сюрреализма в дизайне интерьера наиболее распространен среди современных авторов. Стиль проявляется уже частично в каких-либо соответствующих концепции сюрреализма объектах, которые гармонично вписаны в остальное пространство. Эффект в таком случае создается за счет контраста традиционной отделки помещения с причудливо выполненными предметами обстановки.

Ярким представителем сюрреалистического стиля в дизайне можно смело назвать французского архитектора и дизайнера Филиппа Старка. Его работы минималистичны, лаконичны, но в то же время полны иронии. Игра с формой и материалами преобладает над цветовым решением. Старк считает, что люди должны окружать себя интересными и красивыми вещами, поэтому часто он использует пластик как универсальный, технологичный материл, чтобы предметы были максимально доступны. Предметы интерьера поражают «гармонией парадокса» и вызывают у зрителя много вопросов. Порой их внешняя простота заставляет задуматься о сущности бытия.

Наряду со Старком ведущими дизайнерами, придерживающимися принципов сюрреалистического стиля, являются Рон Арад и Том Диксон. Для Арада во главе всего стоит неординарность, борьба со штампами. После экспериментов с различными материалами (бетон, пластик, акрил, силикон) дизайнер остановил свой выбор на металле. Он создает предметы интерьера затейливой, гипертрофированной, абстрактной формы, которые только по внешнему виду можно считать арт-объектом, однако в удобстве использования они нисколько не уступают своему эстетическому превосходству.

Рон Арад. Мусорное ведро

Плавные линии, неестественные формы также встречаются в работах Тома Диксона. Но стальные конструкции, в отличие от Арада, здесь заменяются более «теплыми» и привычными материалами. Это случай, когда сюрреализм раскрывается через ассоциацию: светильник, напоминающий молекулу, стулья – птицу, изгиб листьев, и даже опору линии электропередач.

Такие предметы впишутся как в полностью сюрреалистический интерьер, так и станут ярким акцентом в пространстве другого стиля. Продолжать список неординарных дизайнеров можно бесконечно, так как сюрреализм является неисчерпаемым океаном идей.

В дизайне этот стиль претерпел много изменений. Авторы уже не столько озабочены идеями подсознания и автоматизма, сколько желают удивить зрителя необычностью своих творений. Несмотря на это, принципы, сохранившиеся от традиционного сюрреалистического дизайна, гармонично вписываются в современную среду. Основная идея сочетания несочетаемого никогда не будет исчерпана, поэтому можно смело сказать, что дизайн в стиле сюрреализма имеет огромное будущее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×